Закон о маркировке рекламы
С 1 сентября 2022 года вступает в силу закон Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе"» от 02.07.2021 N 347-ФЗ, более известный как закон о маркировке рекламы. Согласно принятым поправкам, все участники рынка интернет-рекламы отныне обязаны передавать информацию о ней в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Нарушителей ожидает штраф, в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Примечательно, что сам ЕРИР на данный момент еще не создан и находится в стадии разработки.
Кто подпадает под новый закон?
- Рекламодатели: все изготовители и продавцы товаров / услуг, которые заказывают рекламу в интернете.
- Рекламораспространители — те, кто размещает (распространяет) рекламу и доводит ее до целевой аудитории: СМИ, медиаагенства, операторы рекламы и т.д.
- Операторы рекламных систем — компании, обеспечивающие их функционирование: Яндекс, ВК и т.п.
Что нужно передавать?
- Рекламное сообщение.
- Общее описание рекламируемого объекта.
- Медиа-контент: баннеры, тексты, графика, видеоролики, аудиозаписи и т.д. — то есть буквально все.
- Информацию о затратах на рекламу: реклама на поиск, ретаргет или баннерная реклама в профильном интернет СМИ — за что заплатили, за то и отчитайтесь.
- Сведения о сторонах, предмете, дате и номере договора.
- Сведения об исполнителе договора. При этом неважно, настраиваете ли вы рекламу самостоятельно через рекламный кабинет Яндекса, или пользуетесь услугами подрядчика.
Таким образом, эти требования не распространяются только на email-рассылки и push-уведомления существующим клиентам: делиться новинками, акциями и специальными предложениями со своими любимыми клиентами можно.
Куда и как передавать данные?
В реестр напрямую? Нет. Собирать, анализировать и передавать информацию в Роспотребнадзор будет оператор рекламных данных (ОРД) — посредник и дополнительное звено в бюрократической цепочке.
Согласно п. 11 Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.05.2022 № 974, передавать данные о рекламе можно исключительно в электронном формате с использованием специальных форм документов в личном кабинете. Обмен информацией будет происходить в автоматическом режиме по защищенным каналам связи с использованием технологии шифрования, исключающей доступ к информации третьих лиц.
Доступ к ЕРИР возможен через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кто именно должен передавать данные?
Несмотря на то, что информацию о рекламе в ОРД должен подать каждый участник цепочки «рекламодатель — агентство — рекламораспространитель — оператор рекламной системы», можно самостоятельно выбрать ответственного за передачу этих данных регулятору. Рекламодатель может возложить эту обязанность на любого участника, нужно только в явном виде зафиксировать этот момент в договоре. Важно, чтобы на каждом этапе реклама была соответствующим образом маркирована, иначе ей заинтересуется РКН.