СЦ г. Москва
Кочновский пр-д, д.4, к.2
График работы: 9:00-18:00
Пн-Пт (Сб-Вс выходные дни)

СЦ г. Красногорск
ул. Первомайская, д.16
График работы: С 8:00 до 18:00
Пн-Пт (Сб-Вс выходные дни)

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Зачем вообще в детском саду принтер? Разумеется, речь не том, который где-то в кабинете заведующей — там по умолчанию нужен какой-то принтер или даже МФУ: детский сад — это же не только песочницы, совочки, шкафчики и пластилиновые поделки, это вполне себе учреждение со своей бюрократией. Нет, мы имеем в виду эдакий специальный детский принтер для всевозможных развлекательно-образовательных целей.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Каких, например? Ну как же, а печать раздаточных материалов? Картинки, раскраски, кроссворды, рабочие тетрадки какие-нибудь, всякие бумажные фигурки или, скажем, оригами и т.д. и т.п. — словом, массу всяких бумажных затей можно распечатать. Да вы себя вспомните в детском саду: сколько бумаги было изведено на эти жутковатые портреты папы с мамой, вырезание цветков, аппликации и прочие столь любимые воспитательницами бумажные рукоделия. Это тогда. А сейчас возможностей для подобного бумажного творчества гораздо больше, даже и покупать ничего не надо, в интернете полно всего — скачал, распечатал и вперед — развивать мелкую моторику. Так что принтер в современном детском саду очень даже нужен.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Вот тут-то мы с вами и остановимся поподробнее, как раз на слове «распечатал». Распечатал как? Распечатал на чем? Распечатал почем? Сколько распечатал в день? А в месяц? Как видите, уже не пустой разговор получается, а вполне предметный. А дальше по тексту мы вам дадим повод задуматься над еще одним вопросом: может ли принтер представлять угрозу для детского здоровья? И сразу ответим, чтобы вы не переключались, — может!

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Так вот, исходя из тех задач, которые мы описали выше, объем печати в среднестатистическом детсаду вырисовывается вполне себе недетский, судите сами: сколько обычно в группе детей? Ну, скажем, 20, а то и 30 может быть. А групп сколько? Как минимум 4, по одной каждого возраста — от 3 до 6 лет у нас в садик-то ходят детки. А вполне может и больше быть групп. Пусть для ровного счета будет 25 детишек в каждой группе. И каждому, например, надо по раскраске напечатать в день — это уже больше ста отпечатков, потому как у Данилы сразу лист порвался, у Лизы испачкался, а у Сережи — потерялся. Ну, может быть и не каждый день нужны им эти раскраски или не всем, зато что-нибудь другое понадобится, и не раз в день, а по 5 раз на дню, допустим. В любом случае, мы уже говорим о тысячах отпечатков в месяц — 2000, 3000, … 5000… для особо творческих детских коллективов. Это такой уже мини-офис получается. Документы, так и быть, не будем печатать на детском принтере, пусть они на отдельном взрослом монохромном печатаются где-то там, у заведующей.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

И вот, покупается некий принтер для всех этих дел. А он же как обычно выбирается? Он выбирается по цене. Ну представьте просто, кто и как выбирает принтер в детском саду. Скорее всего кто-то, не очень сведущий в устройствах печати. Маловероятно, что этот кто-то выберет что-то действительно подходящее. Шансов немного, положа руку на сердце. Куплено будет какое-то скорее всего домашнее устройство, на такую нагрузку не рассчитанное, и с высокой стоимостью владения.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Почему сразу с высокой? Потому что чем дешевле сам аппарат, тем дороже к нему расходные материалы. На устройстве для домашнего пользования ведь не предполагается много печатать, поэтому одного картриджа хватает надолго, и кажется, что несколько тысяч рублей за новый раз в полгода-год — терпимо. Но как только на таком аппарате начинается печать больших объемов, дороговизна эта сразу становится очень заметна. А если печать цветная, то совсем беда — цветные картриджи стоят дороже черных. Это мы сейчас про оригинальные расходные материалы говорим.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Что обычно делает буквально каждый первый, увидев, что тонер кончается за пару-тройку недель, а новый картридж стоит несколько тысяч рублей, например, 4–5? Разумеется, сразу переходит на так называемые совместимые картриджи, они дешевле в разы. Действительно, зачем платить больше, если… можно платить меньше! А потом он их еще и перезаправлять придумает.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Решение использовать неоригинальные расходные материалы — это начало следующей главы типичной истории «Как делать не надо» из нашей коллекции. Мы подумываем трехтомник издавать уже, столько у нас этих историй. Так вот, в этой главе всегда происходят одни и те же события: падает качество печати: от неважного оно довольно быстро переходит в категорию «неприемлемое», а затем начинаются технические неполадки, которые заканчиваются выходом аппарата из строя. И он уезжает в ремонт. Или сразу на помойку, потому что озвученная сумма ремонта порой сопоставима с ценой нового устройства: половина, две трети — обычное дело. Именно по такому сценарию всегда и развиваются события вне зависимости от типа, марки, модели устройства и бренда производителя неоригинальных картриджей.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

А мы же еще помним, что скорее всего в наш детский садик было куплено недостаточно производительное устройство, которое не рассчитано на фактическую месячную нагрузку в несколько тысяч отпечатков (ни в коем случае не путайте рекомендуемый месячный объем печати с максимальным!). И, присовокупив к этому низкокачественные расходные материалы, получим картину ускоренной деградации оборудования. И, знаете, оно, пожалуй, даже и к лучшему: в данном случае чем быстрее этот принтер сломается, тем меньше рисков для здоровья детей.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Потому что тонер из совместимого картриджа, которым этот принтер будет чадить и посыпать все вокруг, для здоровья вреден. И дело даже не столько в его химическом составе, сколько в его физических свойствах: частицы тонера размером всего несколько микрометров (это то же самое, что микрон) столь малы, что, в отличие от пыли или цветочной пыльцы, например (размеры частиц которых составляют уже несколько десятков мкм), не распознаются нашим организмом, как инородные. Это значит, что наши защитные механизмы против тонера бессильны: при попадании в легкие его частицы не обволакиваются слизью и не откашливаются, как в случае с пылью. Они проникают в ткани и накапливаются в них. Ввиду своего малого размера эти частицы могут попасть в кровоток и затем разносятся по всему организму. В органической среде тонер не растворяется. Как видите, тонер как минимум ничем не «лучше» любого другого мелкодисперсного материала и требует тех же мер предосторожности.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Кожные и особенно слизистые покровы: те, кому случалось испачкаться тонером, знают, что его не так-то просто отмыть: частицы краски буквально въедаются в кожу и одним мылом не обойтись. Если загрязнение сильное, могут понадобиться довольно экстремальные меры, предполагающие даже соскабливание поверхностного слоя кожи или применение специальных составов.

Химический состав, кстати, тоже ничего хорошего не сулит: тонер лишь относительно безопасен с точки зрения наличия и количества всяких ядовитых веществ, содержащихся в нем. Это значит, что они там все равно присутствуют в том или ином виде и объеме, просто не предполагается, что эти химические соединения в опасной концентрации окажутся в организме при нормальной эксплуатации печатного оборудования.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Какие вещества могут содержаться в неоригинальном тонере и выделяться при его нагревании? Тяжелые металлы, такие, как, например, ртуть, кадмий, свинец и др. Хотя, справедливости ради отметим, что непосредственно в воздух эти вредные вещества могут попасть только при нагреве тонера до температур, в разы превышающих потенциальные возможности блока термозакрепления. Зато в составе сверхлегких гранул тонера, взмывающих в воздух от любого дуновения — сколько угодно. Летучие органические соединения, такие, как, например, стирол — яд общетоксического действия 2 класса опасности, фенол, формальдегид, бензол. Оловоорганические полимерные соединения также могут входить в состав неоригинального тонера. Все это довольно серьезные яды, канцерогены и мутагены.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Мы не утверждаем, что все эти опасные вещества непременно содержатся во всех типах и марках неоригинального тонера, но их наличие, равно как и присутствие других вредных компонентов, отнюдь не исключено. Особенно это касается откровенно контрафактной продукции: это же просто емкости с химикатами неясного происхождения, там практически что угодно в составе может быть. Где оно производилось, как, кем, из чего, легально ли поступило в продажу, проходило ли сертификацию — никто вам этого не скажет достоверно. Поэтому хуже совместимых картриджей может быть только их перезаправка.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Очевидно, что такое сочетание физических и химических свойств тонера делает его небезопасным для здоровья. Даже кратковременное взаимодействие с ним может стать причиной неприятных симптомов: попадая на слизистые оболочки и кожу, он может вызывать раздражение и аллергические реакции: чихание, кашель, насморк, зуд, воспаление. Вдыхать тонер, особенно, если он рассыпался в большом количестве — это уже реально опасно. Находиться в таком помещение нельзя. А уборку там можно делать только пылесосом с водяным фильтром. В средствах индивидуальной защиты. Причем никакие респираторы не помогут, слишком уж мал размер частиц.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Длительный контакт с тонером может обернуться хроническими заболеваниями глаз и органов дыхания, такими как бронхит, астма и даже силикоз. Тонер может быть причиной ринита, ангины, отека носовых пазух, проблем с кожей. Кстати, это далеко не полный перечень профессиональных заболеваний заправщиков картриджей. Они же как шахтеры почти, эти заправщики, или как рабочие на старой цементной фабрике: по вредности сопоставимо вполне, еще неизвестно, что хуже. В статьях о вреде тонера упоминаются и сердечно-сосудистые заболевания. В особо тяжелых случаях возможны онкологические заболевания, причем опять же в первую очередь это связано именно с размером частиц.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Даже офисные сотрудники, по долгу службы вынужденные в течение длительного времени постоянно контактировать с тонером, испытывают те или иные проблемы со здоровьем. При этом необязательно даже быть сотрудником IT-департамента, обслуживающим устройства печати, достаточно просто находиться годами среди скопления офисной техники, работающей на совместимке. В Германии, кстати, официально утвержден перечень заболеваний из 11 наименований, причиной которых является тонер.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Научный журнал Американского химического общества Environmental Science & Technology в 2007 году опубликовал результаты исследований группы ученых из технологического университета Квинсленда (Австралия), согласно которым количество твердых частиц в воздухе больших офисных помещений может пятикратно превышать их содержание в пробах воздуха, взятых рядом с автотрассой. Вред от подобного загрязнения сопоставим с пассивным курением. Да, с 2007 года много воды утекло, но… с точки зрения своих физических свойств тонер с тех пор полезнее для здоровья не стал. Возможно, он стал менее опасен по своему химическому воздействию. Но и здесь что-то более-менее определенное можно сказать только в отношении оригинальной продукции.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Понятное дело, что один лазерный принтер в детском садике вряд ли повлечет столь серьезные последствия для здоровья детей, но определенные риски все же существуют. И связаны они в первую очередь с совместимыми и особенно с перезаправляемыми картриджами. А во вторую — с неверным выбором принтера. Сочетание этих двух обстоятельств способствует интенсивному загрязнению воздуха и поверхностей тонером.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Максимальное удешевление технологии производства неоригинальных расходных материалов приводит к тому, что тонер порой просто высыпается из картриджа: причина — некачественная сборка и материалы корпуса. Дефекты, люфты, трещины и т.д. — достаточно малейшего зазора между частями корпуса, чтобы частицы тонера нашли путь наружу, несколько микрон, помните же, да? Плюс такой корпус может легко расколоться, например, при падении. Получится гора тонера на полу. О последствиях мы уже выше писали: шваброй проблему не решить. И любой сквознячок в момент вам этот тонер разнесет по всем помещениям, он осядет на стенах, одежде, одним словом — везде.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

И вовсе даже не обязателен такой драматический поворот, достаточно просто некоторого количества тонера, осевшего где-то на поверхностях. Например, яркого розового, желтого или синего цвета, привлекающего внимание ребенка. Почему бы такую цветную красоту не попробовать на вкус? Или не использовать в качестве макияжа? Ну, вы же понимаете, сценариев применения такой замечательной красящей субстанции у ребенка может быть масса. Возможно, вы и сами у себя на работе видели, что работающий на совместимке принтер способен все вокруг усыпать тонером. А если вы его видите своими собственными глазами в лотках, на столе, на подоконнике, еще где-то, то это значит, что в воздухе его вагон уже.

Принтер в детский сад: какой лучше, а какой… лучше не надо

Не рассчитанный на определенные условия эксплуатации, в частности, конкретную температуру плавления, тонер из совместимых картриджей не закрепляется на бумаге в полном объеме и снова оказывается… где? Правильно, в первую очередь на пальцах, когда вы берете в руки отпечаток, и далее везде, где вам захотелось потрогать что-то руками. Также неоригинальные расходные материалы являются главной причиной ускоренного износа узлов оборудования. Чем он сильнее, тем больше тонера оказывается не на бумаге, а на ваших руках и в окружающей обстановке.

И тем не менее мы по-прежнему утверждаем, что принтер в детском саду нужен. Просто это должен быть:

  • принтер, который заправляется оригинальными расходными материалами;
  • принтер, правильно, профессионально подобранный под объемы печати и задачи;
  • пожалуй, лучше, если это будет струйный принтер, а не лазерный. Впрочем, это не столь принципиально при строгом соблюдении первых двух пунктов.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности