В облаке налегке
или своё железо не тянет?

Неважно, идет ли речь о приготовлении пиццы или способах организации корпоративной IT-инфраструктуры и хранения данных — сделай сам или заплати за готовое решение — вот, собственно, и весь выбор. С учетом специфики объектов сравнения в отношении последнего эту несложную концепцию можно модифицировать до вида: создай и обслуживай самостоятельно или плати и пользуйся, — on-premise vs cloud, все свое своими силами или по принципу такси: заплатил — едешь, в детали работы водителя вникать не надо. Да, но что значит «создай и обслуживай сам»? А сколько придется платить, чтобы бизнес «поехал» на этом «облачном такси»? Параллельно возникает и еще целый ряд вопросов, связанных главным образом с экономической целесообразностью, удобством, надежностью, информационной безопасностью.

Финансовые вопросы требуют точных подсчетов, и, как показывает практика, в большинстве случаев методика их проведения, мягко говоря, не вполне соотносится с реальностью: в расчет, как правило, принимаются наиболее очевидные затраты, такие как стоимость подготовки и реализации проекта, включая инвестиции в оборудование (в т.ч. резервные ресурсы, дублирующие ключевые компоненты инфраструктуры), ПО, лицензии, плюс аренда стойки в дата-центре или расширение/переоборудование собственных площадей под серверную, монтаж и ввод в эксплуатацию, а также оплата труда занятых в этих процессах сотрудников, — словом, все то, что относится к первоначальным вложениям.

Однако совокупная стоимость владения оборудованием складывается не только из капзатрат, есть еще и операционные расходы, связанные с эксплуатацией оборудования: техобслуживание, ремонт, модернизация, администрирование, время вовлеченных в эти процессы специалистов, в том числе время их обучения работе с этим оборудованием и ПО, плюс налоговые отчисления, рабочие места для них… также убытки, связанные с неисправностями и простоями оборудования либо, напротив, с его избыточной мощностью и т.д. и т.п., т.е. сюда попадает буквально все, включая оплату счетов за электричество и затраты на утилизацию. Помимо этого есть и другие, еще менее очевидные статьи косвенных расходов, о которых вообще никто кроме опытного финансиста, как правило, и не догадывается.

Наложим эту картину на российские реалии, сложившиеся к началу 2023 года: санкции, логистические сложности и неопределенность в вопросах поставок, как следствие — ограниченное предложение, фактически, дефицит телекоммуникационного и серверного оборудования. В этих условиях стоимость и сроки окупаемости доступных на рынке образцов таковы, что практического смысла в их приобретении для большинства организаций нет, исключая разве что действительно крупные компании и госструктуры. При этом никаких предпосылок к скорому изменению сложившейся конъюнктуры рынка также не усматривается. Что на этом фоне могут предложить провайдеры облачных услуг?

IaaS — аренда инфраструктуры. Вам выделяются программно-аппаратные ресурсы с оговоренной вычислительной мощностью: виртуальные процессоры и объемы памяти, доступ к сети с заданной пропускной способностью. Всем этим вы вольны распоряжаться по собственному усмотрению без необходимости самостоятельно обслуживать физическую и виртуальную инфраструктуру: ЦОД, сети, серверы и схд, виртуализация, ОС — это как раз забота провайдера услуги. При этом в зоне вашей ответственности остается информационная безопасность, управление базами данных, среда исполнения, приложения. Также существует возможность аренды физических серверов под частное облако.

PaaS — аренда платформы. Это тот же IaaS, но с уже развернутой там средой исполнения: ОС, СУБД, промежуточное ПО, средства разработки, тестирования и управления программным продуктом, все это предоставляется и поддерживается провайдером. Вы можете настраивать эту среду под себя, но управляете только собственным ПО.

SaaS — аренда полностью готовых к использованию приложений и сервисов. Заказчик получает удаленный доступ к программной платформе и просто эксплуатирует ее функциональные возможности, все остальное обеспечивает провайдер. Почтовый сервис Gmail — это как раз пример SaaS.

DRaaS — услуга аварийного восстановления всей виртуальной инфраструктуры заказчика. За счет непрерывной репликации и синхронизации данных между основной и резервной площадкой в случае необходимости можно в течение нескольких минут и практически без потерь данных переключиться на резервную копию в облаке и продолжить работу.

BaaS — аренда готовых бэкенд-решений, обеспечивающих работу приложений на стороне сервера.

…aaSСуществуют и другие решения, позволяющие воспользоваться уже созданными и обслуживаемыми IT-ресурсами в формате покупки услуги: базы данных (DBaaS), мониторинг (MaaS), рабочий стол (DaaS), СХД (STaaS), сеть (NaaS).

С точки зрения распределения физических IT-ресурсов провайдера между пользователями облака могут быть публичными, частными и смешанного типа — так называемые гибридные и мультиоблака. В публичном облаке потребители услуг используют все вычислительные ресурсы совместно: их данные могут храниться на одном физическом сервере, перемещаться на другие сервера, однако они надежно изолированы друг от друга благодаря технологии виртуализации. Главные преимущества публичного облака — доступная цена и максимально гибкие возможности управления, простота и скорость масштабирования. Также наличие профессионально подготовленной и администрируемой технологической базы позволяет бизнесу ускориться, сконцентрировавшись на решении профильных задач. Публичное облако отлично подходит для стартапов, оптимизации расходов на собственную IT-инфраструктуру или в качестве временной меры, позволяющей справиться с конкретной ресурсоемкой задачей без существенных вложений. Среди значимых недостатков:

  • Высокие требования к качеству и надежности интернет-соединения.
  • Риск попасть в зависимость от поставщика услуг и его сервисов в случае, если собственные разработки или бизнес-процессы заказчика слишком сильно опираются на эти конкретные сервисы, заточены, т.е., фактически, создавались под них. Такая привязка может стать проблемой, если условия предоставления услуг перестанут удовлетворять заказчика.
  • Ненулевая вероятность того, что провайдер в силу форс-мажорных обстоятельств все-таки не сможет обеспечить доступность своих ресурсов или потеряет данные. Впрочем, и возможности по обеспечению безопасности собственной инфраструктуры и клиентских данных у провайдера облачных сервисов куда шире, чем у подавляющего большинства непрофильных компаний, поэтому такие ситуации следует рассматривать скорее как исключительные.
  • Публичное облако не лучшим образом подходит для крупномасштабных проектов: в долгосрочной перспективе суммарные расходы превысят затраты на организацию частного облака.

В случае с частным облаком заказчику в пользование предоставляется не виртуальная машина, а выделенный физический сервер. Также оно может быть организовано и на базе собственного оборудования заказчика. Частное облако подходит компаниям, которые предъявляют повышенные требования к информационной безопасности, сохранности данных и предпочитают полностью контролировать собственную IT-инфраструктуру. Высокая стоимость решения — один из основных недостатков частного облака наряду с ограниченными возможностями масштабирования, сложностью и длительностью развертывания.

Модель гибридного облака как правило используют компании, имеющие потребность в быстром и существенном увеличении вычислительных мощностей, или желающие оптимизировать расходы путем переноса части своих ресурсов в публичное облако. Гибридное облако дает возможность пользоваться преимуществами обоих типов, однако имеет и свои специфические недостатки: данные за пределами частного сервера неподконтрольны, кроме того существует риск утраты данных в ходе их передачи в публичное облако. Мультиоблако устроено похожим образом за исключением того, что заказчик одновременно использует публичные облачные ресурсы нескольких провайдеров. Однако чем больше поставщиков услуг, тем сложнее управлять коммуникациями и синхронизировать их работу.

Первоначальные инвестиции

  • Публичное облако — низкие: провайдер предоставляет готовые решения, нет необходимости инвестировать в собственную инфраструктуру, нести операционные издержки, оплачиваются фактически потребляемые ресурсы (Pay-As-You-Go);
  • Частное облако — высокие: требуется создать собственную инфраструктуру, закупить оборудование, сформировать штат специалистов;
  • Гибридное облако / мультиоблако — высокие / средние соответственно: развертывание собственной инфраструктуры плюс интеграция с публичным облаком.

Техподдержка

  • Публичное облако — комфортный уровень затрат, нет необходимости управлять инфраструктурой, решать технические проблемы;
  • Частное облако — дорого и сложно: полное материально-техническое сопровождение своими силами;
  • Гибридное облако / мультиоблако — расходы и сложность обслуживания — на среднем уровне.

Масштабируемость и гибкость

  • Публичное, гибридное облако, мультиоблако — высокая: возможность мгновенно нарастить или сократить вычислительные мощности по запросу в соответствии со своими текущими потребностями;
  • Частное облако — низкая: дополнительное оборудование нужно купить и интегрировать в существующую инфраструктуру.

Информационная безопасность

  • Публичное облако — вопросы защиты данных находятся преимущественно в ведении провайдера услуг;
  • Частное облако — потенциально высокая: все в ваших руках;
  • Гибридное облако / мультиоблако — на среднем уровне: непосредственный контроль возможен только в пределах частного облака.

Отказоустойчивость

  • Публичное облако — высокая: ресурсы и резервы провайдера в этой области существенно превосходят возможности владельцев частных облаков;
  • Частное облако — на среднем уровне: сказывается ограниченность ресурсов;
  • Гибридное облако / мультиоблако — суммарно средняя: возможности публичных облаков уравновешиваются ограничениями частных.

Скорость внедрения инноваций

  • Публичное облако — высокая: провайдеры публичных облаков заинтересованы в улучшении качества и содержания собственных сервисов, это позволяет им конкурировать на рынке;
  • Частное облако — низкая: слишком дорого и сложно;
  • Гибридное облако / мультиоблако — потенциально выше среднего за счет возможностей, предоставляемых публичными облаками.