Насущное: принтеры российского производства

В контексте событий весны 2022 года состояние отечественного принтеростроения вызывает неподдельный интерес: какие игроки присутствуют на рынке, что предлагают и сколько все это удовольствие стоит. На Плющихе импортозамещения печатного оборудования отчетливо просматриваются три тополя: Катюша, Pantum и F+ imaging. Не будем затягивать интригу — все это фактически продукция иностранного происхождения. Но есть нюансы.

логотип катюша

Так, например, под брендом «Катюша» в России продается оборудование Sindoh (Южная Корея) и Avision (Тайвань), произведенное по заказу российской компании «Катюша Ай Ти». Однако утверждать, что Катюша — это история про переклеивание шильдиков в чистом виде все же не вполне корректно, поскольку прошивка на эти аппараты ставится наша, российская. Более того, компания занимается внедрением комплексных решений на базе ПО собственной разработки «Мониторинг и Защита», которое, если верить содержанию рекламного проспекта, представляет собой полноценную систему управления печатью.

«Мониторинг и Защита» — достаточно универсальный программный продукт, совместимый не только с оборудованием «Катюша»: согласно информации на официальном сайте, встраиваемое ПО может быть развернуто на МФУ HP, Xerox, Konica Minolta, Canon, Lexmark, Brother, Kyocera, Ricoh, Epson. Поддерживаются три среды исполнения — MS Windows, Linux, ЕМИАС ОС и две СУБД: MS SQL Server и PostgreSQL в любой комбинации. Система управления печатью «Мониторинг и Защита» включена в единый реестр российского программного обеспечения и полностью удовлетворяет требованиям актуального российского законодательства в области импортозамещения, что, очевидно, и является ее главным конкурентным преимуществом.

Возвращаясь все же к аппаратной части — что конкретно предлагается, каков ассортимент? Не углубляясь в технические характеристики, можно констатировать следующее: модельный ряд Катюш состоит исключительно из лазерных монохромных устройств. Листая фирменный буклет, мы насчитали 7 моделей оборудования: домашний принтер и МФУ формата А4, А4 принтер для малых рабочих групп, А4+ МФУ для средних рабочих групп и три МФУ формата А3 для больших рабочих групп. По заявленным техническим параметрам Катюши не выглядят какими-то явными аутсайдерами рынка, разве что широта функциональных возможностей вызывает вопросы. В частности, ни на официальном сайте, ни в приятной глянцевой брошюрке нам не удалось обнаружить никакой информации о доступных опциях постпечатной обработки. Похоже, их нет. Никакими достоверными сведениями о том, насколько надежны, удобны и экономичны Катюши в эксплуатации, мы не располагаем, поэтому утверждать что-либо ни в позитивном, ни в негативном ключе не беремся. Ценники на Катюши вполне себе рыночные, как минимум на уровне более именитых конкурентов.

линейка принтеров катюша

Из представленных на сайте компании наименований продукции вполне обоснованно российским может считаться только принт-сервер «Катюша» на базе процессора «Байкал М» и системной платы «Эдельвейс» под управлением ОС Astra linux «Новороссийск» с вышеупомянутой СУП «Мониторинг и Защита» на борту.

Что касается широко разрекламированного проекта первого российского МФУ «Катюша» (aka «Катюша Next»), разработка которого стартовала в далеком 2015 году, то… Российским инженерам и ученым удалось достичь предела современных технологий, из которых рождена Катюша. На самом деле нет, это просто цитата с промо-сайта «Катюши». По состоянию на текущий момент «Катюша Next» — не более чем «перспективная модель МФУ». За этой аккуратной официальной формулировкой скрывается… несколько рендеров и макетов корпуса очень странного форм-фактора. И тексты про «технологическое чудо» и «волшебный интерфейс» с заголовками «Скорость. Обгоняя время», «Приближая недостижимое» и т.п. Приблизить недостижимое за 8 лет, похоже, не удалось даже при грантовой поддержке Фонда «Сколково».

логотип pantum

А вот китайская компания Pantum, входящая в холдинговую группу Zhuhai Seine Printing Technology Co., Ltd. видимо, ставила перед собой в 2006 году более реалистичные цели, поскольку все-таки смогла выпустить оборудование для лазерной печати собственной разработки: в 2010 г. в Пекине был представлен первый монохромный лазерный принтер полностью китайского производства.

Имея за плечами многолетний опыт производства расходных материалов для печатной техники других брендов, специалисты компании смогли за это время досконально изучить оборудование различных производителей. Это позволило им за пять неполных лет разработать и создать собственный коммерчески успешный продукт: за год Pantum завоевал около 5% всего внутреннего рынка устройств печати. В 2011 компания выводит свою продукцию на международный рынок, а в 2012 в рамках выставки CeBIT бренд Pantum был официально представлен европейскому потребителю. Вслед за этим в Женеве открывается филиал Pantum Europe, а в 2013 компания объявляет об открытии своего регионального представительства в Москве.

К настоящему моменту принтеры и МФУ Pantum широко представлены на глобальном рынке и успешно продаются в более чем 40 странах мира, включая Россию. В 2019 году Pantum занял четвертое место по объему продаж лазерных принтеров и МФУ на российском рынке. В 2021 году в рамках проекта по локализации производства состоялся запуск конвейерных линий по сборке печатного оборудования Pantum на одном из российских предприятий. Собственно, этот факт и является единственным основанием для того, чтобы условно зачислить Pantum в ряды российских производителей печатного оборудования.

На сегодняшний день в модельном ряду Pantum насчитывается свыше двух десятков принтеров и МФУ, среди которых есть как монохромные, так и цветные устройства формата А4 для домашнего и офисного использования, включая линейку профессиональных МФУ для малых и средних рабочих групп, однако на заводе в городе Шуя Ивановской области из привозных машинокомплектов собираются пока только четыре типа устройств: две модели принтеров и две модели МФУ. Все это лазерные монохромные аппараты формата А4.

Подытожим здесь: китайская компания Pantum предлагает пользователям доступное по цене печатное оборудование, в том числе российской сборки, полностью соответствующее международным стандартам качества, что особенно актуально в условиях политики импортозамещения.

логотип pantum

F+ imaging — еще один псевдороссийский бренд печатной техники, ничем принципиально не отличающийся от предыдущего как в плане фактического происхождения продукции, так и по общему уровню на фоне западных, японских и южнокорейских вендоров первого дивизиона — это знакомый многим Lexmark, который наравне с Pantum входит во все ту же китайскую Ninestar Corporation и ровно так же собирается в России. Модельный ряд F+ imaging состоит из трех позиций: один принтер и пара МФУ. Все это опять же лазерные ч/б устройства формата А4. Права на торговую марку F+ imaging принадлежат компании «Марвел-Дистрибуция».

Насколько нам известно, ни один из аппаратов рассмотренных брендов до настоящего момента не сертифицирован как товар российского производства, поскольку говорить о сколько-нибудь значимой доле компонентов российского происхождения, особенно электронных, в составе конечного продукта не представляется возможным. Осмелимся выдвинуть предположение, что из российского там скорее всего только упаковка, но это не точно. На момент публикации настоящего материала ни одна из трех компаний в качестве российского производителя не зарегистрирована и в соответствующем реестре Минпромторга не значится.

Таким образом, отвечая на подспудный вопрос «Есть ли в России принтеры и МФУ отечественного производства?», можно с уверенностью сказать, что в прямом смысле слова российских принтеров и МФУ не существует. И в обозримом будущем не предвидится.