Термотрансферная печать или прямая термопечать — что выбрать?

Какие способы нанесения изображения используются для печати на этикетках?

Термоголовка

Технологий две: прямая термопечать и термотрансферная печать. В обеих изображение формируется с помощью термоголовки. Термоголовка — это керамическая матрица с расположенными в ряд нагревательными элементами — диодами. В процессе печати она контактирует с поверхностью носителя и оказывает на него точечные тепловые воздействия в тех местах, где должен появиться текст, штрих-код, изображение и т.д. Чем больше диодов — тем выше разрешение печати и качество полученного изображения. Термоголовка — это наиболее дорогостоящий элемент всей конструкции термопринтера, она вполне может стоить больше, чем все остальное вместе взятое.

В чем разница между прямой термопечатью и термотрансферной печатью?

Прямая термопечать

Разница — в типах используемых расходных материалов, особенностях формирования изображения и свойствах полученного отпечатка.

Для прямой термопечати необходима термобумага. Это носитель с поверхностным слоем, пропитанным бисфенолом А (BPA). Обработка этим химреагентом обеспечивает термочувствительность полученного материала, и под действием температуры он быстро темнеет. Печать ведется непосредственно на самом носителе, поэтому и называется прямой. Термоэтикетки могут быть только матовыми и бывают двух видов:

  • Эко: недолговечны и наименее устойчивы к неблагоприятным воздействиям, зато максимально дешевы. Подходят для маркировки продуктов питания;
  • Топ: более плотные, имеют защитное покрытие, могут сохраняться до года. Находят широкое применение в различных сферах.
Термотрансферная термопечать

При термотрансферной печати нагревается не сам носитель, а риббон. Это такая лента с нанесенным на нее красящим слоем. В момент печати она оказывается между термоголовкой и носителем и плотно прижимается к нему. В местах, где на диод подается напряжение, краска под действием тепла плавится и прилипает к носителю, получается отпечаток.

В зависимости от сценария использования можно выбрать риббоны одной из следующих разновидностей: wax, resin, wax/resin. Они отличаются друг от друга типом красящего слоя, степенью устойчивости к неблагоприятным воздействиям и ценой.

  • Wax — на основе синтетического воска, применяется главным образом для печати на бумаге. Наиболее экономичен, меньше изнашивает термоголовку, позволяет печатать быстрее, наименее стойкий из всех;
  • Resin — на основе синтетических смол, применяется для печати на бумажных, виниловых, полиэтиленовых и полипропиленовых этикетках, текстильных лентах, имеет высокую температуру плавления, поэтому оказывает большее разрушающее воздействие на термоголовку. Обеспечивает высокое качество и наибольшую устойчивость изображения, но при этом и самый дорогой из всех.
  • Wax/Resin — смешанный тип. Применяется, если свойств Wax недостаточно, подходит для более долговечной печати.

Термотрансферные этикетки делают из матовой, полуглянцевой или глянцевой бумаги, а также из синтетических материалов: полиэтилена, полипропилена, полиэстера, нейлона или сатина. Каждый материал имеет свои сферы применения, наиболее широко используются бумажные этикетки. Этикетки из синтетических материалов чрезвычайно прочны и устойчивы к неблагоприятным воздействиям, их используют для маркировки там, где необходимы эти качества. Нейлоновые и сатиновые этикетки применяются в текстильной промышленности.

Какая технология термопечати лучше?

Все зависит от сценария использования. Чтобы понять, какой из этих двух способов печати вам больше подходит, нужно учитывать следующую специфику:

Экономичность:
  • ПТП: более экономична по сравнению с ТТП даже с учетом того, что термоэтикетки стоят дороже термотрансферных, а непосредственный контакт печатающей головки с носителем способствует ее более быстрому износу, и менять эту деталь потребуется чаще;
  • ТТП дороже: само оборудование стоит дороже, помимо носителей нужно покупать дополнительные расходные материалы — риббоны;
Универсальность:
  • ТТП-принтер можно использовать в режиме прямой термопечати для печати на термоэтикетках, это устройство 2-в-1;
  • Материал носителя:
    • ПТП — только термобумага
    • ТТП: бумага, картон, полиэтилен, полипропилен, полиэстер, нейлон, сатин;
  • Цветность: ПТП — только монохромная, ТТП может быть полноцветной;
Качество печати:
  • ПТП-принтеры в зависимости от модели поддерживают разрешение печати в диапазоне от 203 до 609 dpi;
  • Некоторые ТТП-принтеры позволяют печатать в разрешениях вплоть до 1200 dpi. ТТП-печать более четкая и контрастная, она лучше подходит для нанесения мелких детализированных изображений;
Долговечность печати:
  • ПТП: недолговечна, она подвержена действию температур, ультрафиолета и, как правило, выцветает до нечитаемого состояния всего за несколько месяцев, не устойчива к механическим и химическим воздействиям; термобумага довольно быстро желтеет, этот носитель сам по себе не отличается прочностью и стойкостью к истиранию, загрязнению, намоканию и т.д.;
  • ТТП: полная противоположность ПТП по всем пунктам, в том числе за счет свойств выбранного носителя.

Как видно, главным преимуществом прямой термопечати является ее более низкая стоимость, в остальном эта технология уступает термотрансферной печати. Использовать прямую термопечать имеет смысл только в том случае, если ее недостатки не являются критичными в выбранной области применения и не успеют проявиться: например, для маркировки товаров с ограниченным сроком годности и т.п. В остальных случаях термотрансферная печать более предпочтительна, а в отдельных случаях — фактически безальтернативна.