Покопийная печать — это уже аутсорсинг или еще нет?

contract icon

Покопийный договор или клик-контракт — действительно, в большинстве контекстов употребления между этими понятиями и аутсорсингом печати можно условно поставить знак равенства, поскольку подразумевается примерно одно и то же, говорящие понимают друг друга. Однако, строго говоря, это вовсе не синонимы:

покопийная печать — это форма биллинга

услуг (или комплексной услуги) по организации, управлению и техническому сопровождению бизнес-процесса печати в компании силами сторонней организации.

pay-per-use button
invoice icon

Покопийное обслуживание — универсальный и удобный способ оплаты сервиса корпоративной печати, имеющий ряд неоспоримых преимуществ:

Support... Basic... Managed!

idc logo
icon classification

Исходя из объема, содержания, а также степени самостоятельности подрядчика в части принятия решений касаемо способов достижения оптимального результата, международная исследовательская и консалтинговая компания IDC классифицирует услуги в области печати следующим образом:

Аутсорсинг на максималках

Rubik's cube unsolved
icon cost management

Разница между тем, что обычно подразумевается под термином «покопийка» и управляемыми услугами печати / документооборота, заключается в объеме и качестве сервиса. Комплексный подход и большая степень свободы позволяет MPS-провайдеру уже на старте проекта эффективно управлять расходами на печать, задействуя максимум своих возможностей, среди которых:

Rubik's cube solved
icon road-block

То есть Managed Print / Document Services — это такой аутсорсинг на максималках, а покопийка в традиционном ее понимании — это скорее BPS той или иной конфигурации. Работа по схеме BPS существенно ограничивает возможности провайдера услуги в части снижения расходов, поскольку он привлекается для выполнения отдельных задач, рамками которых и будут ограничены те выгоды, которые предлагает аутсорсинг. Так, например, в большинстве случае первоочередной задачей при переходе на аутсорсинг печати является

реструктуризация и модернизация парка офисной техники.

Эта мера позволяет:

gears
icon shrug

К сожалению, не всегда эти доводы, даже подкрепленные расчетами, производят должное впечатление на заказчика. Причины могут быть самые разные: от ограниченных финансовых возможностей, не позволяющих реализовать полноценный и потому ресурсоемкий проект, до банального непонимания смысла и выгод предлагаемых изменений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так или иначе, но отказ от реструктуризации там, где она объективно необходима, автоматически означает, что все связанные с неоптимизированным парком техники расходы и неудобства никуда не денутся, полномасштабная экономия не состоится.

Теневая экономика

iceberg hidden fees
icon hidden

Сокращение прямых издержек — это наиболее заметный, но не единственный эффект от перехода на аутсорсинг. Существенная часть совокупного объема затрат на печать — это скрытые и косвенные расходы, источниками которых могут быть:

Лекарство

возможности системы управления печатью
возможности системы управления печатью
icon implementation

Несмотря на столь обширный список, большая часть этих проблем решается внедрением системы управления печатью, которая:

Доктор

icon provider

MPS-провайдер берет на себя все задачи по техническому сопровождению и обеспечению непрерывности корпоративных процессов печати:

outsourcing
icon best

Резюмируя сказанное, что такое полноценный покопийный контракт (аутсорсинг печати, MPS — называйте это, как хотите)? На сегодняшний день это самый рациональный, удобный и экономичный способ управления бизнес-процессом печати в вашей компании.

Все остальное — компромиссы.

Презентация